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松山ブランド新製品開発コンテスト「NEXT ONE」受賞製品紹介【前編】

松山の優れた資源や技術・人材を活かした魅力ある新製品を発掘する「NEXT ONE」。今年度、加工食品部門で入賞した全6商品を食べてみました。

前編では、優秀賞と審査員奨励賞に輝いた3作品を紹介します!


まずは、審査員奨励賞から。

100%愛媛県産柑橘と11種類のスパイスを使った15 ichigoのクラフトコーラ

まず口に伝わってくるのはシナモンでしょうか?それとも生姜?
スパイスの利いたパンチと柑橘の甘みや酸味が絶妙に混ざって、今までに味わったことない感覚。飲み進めるほど、くせになります。
これはただのコーラではありません。

病みつきになること間違いなしのこのコーラ。
松山市のふるさと納税の返礼品にもなっているので、興味がある人は、ぜひ、飲んでみてください。


次は愛媛県の新鮮野菜などを漬け込んだ、道後ピクルスです

トマトのピクルスや白葱とインゲン豆のピクルスなど十数種類。季節限定品もあるそうです。

今回食べたのは、「枝豆となが芋のピクルス」と「うずらの卵のピクルス」。

どのピクルスも初めて食べるものばかりで全く想像つきません。
わくわくしながら、口に運びました。

枝豆となが芋のピクルスは、なが芋のしゃきしゃき感と枝豆の程よい弾力が口の中を楽しませてくれます。
また、ピクルス液の酸味などが、なが芋のあっさりさと枝豆の濃厚さを見事にまとめてくれています。

うずらの卵のピクルスはしっかりとした卵の弾力を残しつつ、黄身のコクとまろやかさが、お酢の酸味と見事にマッチ!ハーブとマスタードが味のアクセントになっています。

どちらも、食材が持つ食感を残しつつ、適度な酸味で、しっかり中まで浸かっています。
これは、お酒のおともにぴったりです。他の食材のものも食べたくなりました。

残った液は、ドレッシングや炭酸割りでもおいしいとのことなので、具材を食べきった後は、最後の1滴まで無駄にせず、楽しめるそうです。
食べ終わったら試してみようと思います。

道後に観光に来た際は、お土産にいかかでしょうか?


前編最後に優秀賞をご紹介!

まめ楽の「石臼豆腐のギフトBOX」です。

まめ楽の店頭で販売している石臼豆腐の密閉度を高め、保存期限を延ばしたのがこのギフト商品。今回は、店頭商品を食べました。


「最初はそのままで食べてください。」とおススメしてもらったので、まずはそのまま一口。大豆のうま味が口いっぱいに広がります。
こんなにおいしい豆腐食べたことがない!手が止まりません。

そのまま一つたいらげそうでしたが、店員さんの「塩をかけてもおいしいですよ」という言葉を思い出し、塩をかけてみました。
より大豆の甘みが引き立ちます。この豆腐だからできる食べ方だと感動しました。

保存期限が長いギフトBOXの方は、贈り物としても喜ばれると思います。


今回紹介した3つの商品、ぜひ試してみてください。

後編では、松山商工会議所会頭賞、松山市長賞、愛媛県知事賞に輝いた3品をご紹介します。