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松山ブランド新製品開発コンテスト「NEXT ONE」受賞製品紹介【後編】

松山の優れた資源や技術・人材を活かした魅力ある新製品を発掘する「NEXT ONE」。

実際に食べて、商品の魅力を発信しています。
後編では、松山商工会議所会頭賞、松山市長賞、愛媛県知事賞に輝いた3品をご紹介!


まずは、松山商工会議所会頭賞にかがやいたpapa’s jamの「りんごとキウイのミックスジャム」

手前にあるのが「りんごとキウイのミックスジャム」

papa’s jamのジャムは、果肉がたくさん入り、ごろごろした食感が楽しめるのが特徴です。

今回受賞した「りんごとキウイのミックスジャム」も、果肉がふんだんに使われているのが、外から見てもわかります。

初めて食べるジャムの組み合わせ。どんな味なんだろう?とワクワクします。

クラッカーにのせて食べました

蓋を開けてみると、りんごとキウイの爽やかな香りが!

見た目はキウイが強そうに見えますが、食べてみると最初に感じるのはりんごの甘み。後からキウイの風味がやってきます。
控えめな甘さがちょうどよく、果物本来の味を感じさせます。りんごのしゃりしゃりとした食感も最高です。

金曜日と土曜日に営業しているので、ぜひ行ってみてください。

https://www.instagram.com/papas_jam/


次に、松山市長賞にかがやいた(有)モンドの鯛むすび

松山の郷土料理がおむすびに!
愛媛県産の真鯛を愛媛の新しいブランド米「ひめの凜」が優しく包みます。

開封してみると、食欲をそそられる鯛やみかんのいい香りが期待感を高めます。
いざ実食。

ご飯に染みこんだ鯛の旨味が口いっぱいに広がります。2口目で具に到達。大きな鯛の身はふっくらとしていて、くせのないあっさりとした風味がみかんの皮の爽やかさと絶妙に絡み合います。
さらにご飯には、はだか麦や菊芋が混ざっていて、異なる触感も楽しめます。

ぜいたくなこのおむすび。冷凍販売されていますので、差し入れやプレゼント、頑張っている自分へのご褒美に、鯛むすびなんていかがでしょう?



最後に紹介するのは、栄えある知事賞に輝いた栄光酒造の「蔵元のみかん」

これまで何度も同コンテンストで入賞してきた実績ある栄光酒造。
よく松山の居酒屋で目にする「蔵元の梅酒」の蔵元シリーズから、愛媛のみかんを使ったリキュールが今年のナンバーワンに選ばれました!

飲んでみると、まるで新鮮なオレンジジュースを飲んでいるよう!
いろんなリキュールを飲んできましたが、これほど果物本来の味が前面にでているものは、味わった経験がありません。
炭酸などで割っても、みかんを十分に感じることができると思います。

ここまでみかん本来の味を堪能できるのは、濃縮果汁と癖のない米焼酎を使っているからだそうです。

ただ、アルコールが8%とチューハイのストロング缶と同じくらいの度数があるにも関わらず、すいすいと飲めてしまうので、お酒が弱い人は注意が必要かもしれません。

これは素晴らしく恐ろしい商品ですね。
ぜひ、一度試してみてください。


今回紹介した6商品、それぞれ違った魅力があり、製造者のこだわりや愛媛・松山への思いが伝わる商品ばかりでした。
皆さんにもぜひ、実際に手に取ってもらい、魅力を感じてほしいなと思います。

過去受賞した商品も含め、素敵なものがそろったNEXT ONE受賞製品。

松山生まれの素敵なイチオシを見つけてみませんか?


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